Le Domaine
Situé sur la commune de Goult dans le Parc Naturel Régional du Luberon, le DOMAINE de la VERRIÈRE étend son vignoble sur des coteaux entourés d’une zone classée NATURA 2000.
En 1470 le roi René de Provence y installa des verriers d’art venus d’Italie; le nom du Domaine vient donc de cette ancienne fabrique de verres.
En 1969 Bernard et Françoise MAUBERT eurent un coup de cœur pour ce lieu privilégié qui domine la vallée du Calavon. Et participe à faire rayonner l’une des toutes premières caves particulières en AOP VENTOUX.
En 1985 leur fils Jacques leur succède aidé par sa femme Véronique.
Le Domaine
Situé sur la commune de Goult dans le Parc Naturel Régional du Luberon, le DOMAINE de la VERRIÈRE étend son vignoble sur des coteaux entourés d’une zone classée NATURA 2000.
En 1470 le roi René de Provence y installa des verriers d’art venus d’Italie; le nom du Domaine vient donc de cette ancienne fabrique de verres.
En 1969 Bernard et Françoise MAUBERT eurent un coup de cœur pour ce lieu privilégié qui domine la vallée du Calavon. Et participe à faire rayonner l’une des toutes premières caves particulières en AOC VENTOUX.
En 1985 leur fils Jacques leur succède aidé par sa femme Véronique.
La Cave
La cave de vinification date de 1900, avec un cuvier bâti en pierre locale.
Elle sera agrandie en 2000, avec la construction d’un chai à barriques enterré, et d’une salle climatisée pour le stockage et le vieillissement des vins en bouteilles.
Un cuvier moderne pour la vinification des blancs et rosés y sera également installé.
La Cave
La cave de vinification date de 1900, avec un cuvier bâti en pierre locale.
Elle sera agrandie en 2000, avec la construction d’un chai à barriques enterré, et d’une salle climatisée pour le stockage et le vieillissement des vins en bouteilles.
Un cuvier moderne pour la vinification des blancs et rosés y sera également installé.
Le Vignoble
Nous avons la chance d’avoir un terroir varié et donc de pouvoir implanter nos différents cépages en fonction de l’exposition et de la nature du sol et sous-sol.
Sur les sols de sable ocreux sont plantés les cépages à produire les vins blancs et rosés Grenache noir, cinsault, clairette, vermentino, roussanne et viognier.
Sur les sols argilo-calcaire en coteaux, pour les vins rouges Grenache noir, syrah, mourvèdre.
Les vignes en production sont travaillées sans désherbant, le sol est labouré en alternance avec des raies enherbées qui limitent les rendements et l’érosion.
L’engrais organique est privilégié afin de garder l’équilibre des sols et favoriser la vie microbiologique.
Les rendements sont aussi limités avec une taille courte en hiver, un ébourgeonnage rigoureux au printemps et une vendange en vert en été si cela est nécessaire.
Toutes ces conditions vont permettre d’exploiter le formidable potentiel de nos coteaux et de favoriser l’expression variétale de nos cépages traditionnels.
Le Vignoble
Nous avons la chance d’avoir un terroir varié et donc de pouvoir implanter nos différents cépages en fonction de l’exposition et de la nature du sol et sous-sol.
Sur les sols de sable ocreux sont plantés les cépages à produire les vins blancs et rosés Grenache noir, cinsault, clairette, vermentino, roussanne et viognier.
Sur les sols argilo-calcaire en coteaux, pour les vins rouges Grenache noir, syrah, mourvèdre.
Les vignes en production sont travaillées sans désherbant, le sol est labouré en alternance avec des raies enherbées qui limitent les rendements et l’érosion.
L’engrais organique est privilégié afin de garder l’équilibre des sols et favoriser la vie microbiologique.
Les rendements sont aussi limités avec une taille courte en hiver, un ébourgeonnage rigoureux au printemps et une vendange en vert en été si cela est nécessaire.
Toutes ces conditions vont permettre d’exploiter le formidable potentiel de nos coteaux et de favoriser l’expression variétale de nos cépages traditionnels.